k_front (k_front) wrote,
k_front
k_front

Category:

Маяковские чтения. Сегодня вечером



Фото: Natalia Randle

Традиция читать стихи на Триумфальной была заложена поэтами 50 лет назад. И эта традиция тесно связана не только с проявлением гражданского сознания, но и с самим Владимиром Маяковским – ведь она зародилась именно на открытии памятника, когда люди спонтанно начали читать стихи народного, любимого поэта. Стихи, пронизанные ненавистью к несправедливости, презрением к роскоши и богатству, и вместе с этим гордостью за обычного человека.

И сегодня поэты снова выходят на Триумфальную, в том числе, и чтобы выразить свою гражданскую позицию. Если бы это было не так, ничто бы не мешало поэтам собираться в кабаке с уютными столиками и аппаратурой и читать стихи исключительно про неразделенную любовь. Пока стихи несут боль и правду на площадь – поэты будут здесь, и именно здесь. Подножие памятника – это символ Свободной Рифмы, и ее не выменять даже на самый лучший концертный зал.

Сюда приходят те, кому не нашлось места в пыльных официозных альманахах. Нет смысла говорить про кого-то конкретно, достаточно прийти и послушать-посмотреть. Вслушиваться в тихие голоса стеснительных поэтесс, ловить их слова сквозь шум Тверской. Может, услышишь строки, которые западут тебе на всю жизнь, а может и просто хуйню – это как пожелает его величество Открытый Микрофон, как повезет. Вернее, самого микрофона-то нет, его наличие тут же развяжет руки свиньям, чтобы запретить и оболгать чтения. Этого, к сожалению, не понимают те, кто пишет в блогах после чтений: «Пришел – а там не слышно, фи». Слу-шай-те!

Это наша площадь, это трибуна и исповедальня для любого желающего, для всех нас. И мы будем читать. Приходи.

25 сентября 18:00 памятник Маяковскому.
Subscribe

  • Двадцать вторые «Маяковские чтения»

    Один из организаторов «Маяковских чтений» в шестидесятых гордиться нами, а мы рады продолжать начатое ими до тех пор, пока к памятнику…

  • Второй сборник Маяковских чтений

    Дорогая редакция с радостью сообщает о начале приема рукописей с вашими стихотворениями на конкурс второго юбилейного сборника «Маяковских…

  • Граждане поэты!

    В начале июня московские улицы продолжали шуметь и кричать, но вот прошло 12 июня - и в городе наступила тишина. Но у памятника Маяковскому тишины…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments