k_front (k_front) wrote,
k_front
k_front

Categories:

Мы снова читаем стихи на «Маяковке»

«...Это я,
Призывающий к правде и бунту
Не желающий больше служить,
Рву ваши черные путы,
Сотканные из лжи...»
Юрий Галансков

Летом 1958 года в Москве открыли памятник Маяковскому. На церемонии открытия памятника официальные советские поэты читали свои стихи, а по окончании церемонии стали читать стихи желающие из публики. Такой неожиданный поворот событий всем понравился и люди договорились встречаться здесь регулярно. Стали собираться чуть не каждый вечер, в основном — студенты, читали стихи забытых и репрессированных поэтов, свои собственные, иногда возникали дискуссии об искусстве, о литературе. Создавалось что-то наподобие клуба под открытым небом. На «Маяке» стало собираться множество самого разного народа: оппозиционная молодежь, просто прохожие, те кто любил и ценил поэзию, приезжали даже из других городов и других республик.

Это было время, когда свобода творчества, проблемы искусства и искусства, стали центральными в жизни общества и самыми большими революционерами оказались художники-нонконформисты и поэты-«формалисты». И все время на Маяковке шли споры, как творческие, так и политические.

Мы возрождаем эту традицию. Мы будем собираться на Триумфальной площади, у памятника Маяковскому, на том самом «Маяке». Этого нам запретить никто не сможет. Мы будем читать стихи.

Встретимся 23 августа в 18.00

Триумфальная площадь, памятник Маяковскому

ст.м. Маяковская

К-Фронт

   122.42 КБ
Subscribe

  • Двадцать вторые «Маяковские чтения»

    Один из организаторов «Маяковских чтений» в шестидесятых гордиться нами, а мы рады продолжать начатое ими до тех пор, пока к памятнику…

  • Второй сборник Маяковских чтений

    Дорогая редакция с радостью сообщает о начале приема рукописей с вашими стихотворениями на конкурс второго юбилейного сборника «Маяковских…

  • Граждане поэты!

    В начале июня московские улицы продолжали шуметь и кричать, но вот прошло 12 июня - и в городе наступила тишина. Но у памятника Маяковскому тишины…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments