?

Log in

No account? Create an account

Маяковские чтения. Новый сезон
К-Фронт
k_front


29 апреля мы открываем новый поэтический сезон у памятника Маяковскому – старые и новые голоса "поэтов с Триумфальной площади" вновь зазвучат на нашем прежнем месте в 2012 году. Уверены, что, благодаря эмоционально насыщенной зиме, в ваших тетрадях и блокнотах накопилось немало актуальных строк.

Эта зима поменяла облик наших улиц, изменила и нас. Многих накрыла протестная лавина, и они до сих пор чувствуют в воздухе ее накал и эйфорию, стихи же останутся послевкусием протеста. В России не случилось революции, но наш «май 68-го» ещё впереди. А пока мы начинаем поэтическую герилью на улицах российских городов. Пусть по всей стране рождаются тысячи «вьетконгов»!

Мы – это «молодые и бестолковые», мы – те, кто мешает спать спокойно людям в погонах, мы - не желающие верить пропаганде, мы - плывущие против течения. Сегодня мы не жжем глаголом сердца, сегодня мы поджигаем его и кидаем в оцепление. Наше оружие – стихи, рифмы и строчки. Попробуйте закрыть нам рот, заткните его вашим законом - но мы все равно будем счастливы, потому что мы молоды и в город пришла весна.

Одинокий Маяк многого насмотрелся за эти зимние месяцы и уже успел соскучился по нам. 29 апреля стартует новый сезон поэтических встреч на Триумфальной площади - как и прежде, каждое последнее воскресенье месяца в 18:00 мы ждем вас и ваших друзей. Нас было много, нас будет больше.

Увидимся.

email: kultfree@gmail.com
twitter: #mayakovskie
vk.com
facebook

Последние в этом году Маяковские чтения
К-Фронт
k_front


Подводя предварительные итоги уходящего поэтического года 30 октября на Триумфальной площади пройдут последние в этом сезоне Маяковские чтения.

За этот год мы многое сделали и многого добились. Был издан сборник стихотворений постоянных участников чтений, получивший множество доброжелательных отзывов и уже успевший стать библиографической редкостью, а сами чтения "у Маяка" обратили на себя внимание многих известных деятелей искусства и культуры, тем самым подтвердив уже неоспоримый факт: "Маяковские чтения" за год выросли из непонятной уличной забавы для незначительного круга начинающих поэтов и их друзей в серьезное и крайне интересное литературное мероприятие, что подтверждает и неумолимо возрастающий интерес к чтениям на Триумфальной среди интеллектуалов, профессиональных литераторов и модной молодежи.

В последнее воскресенье октября мы снова приглашаем на встречу у памятника Маяковскому всех, кого интересует живая, не подавляемая никакими обстоятельствами поэзия московских улиц, ну и конечно тех, кто может пробуждать этот огонь в сердцах других. Отбросив все дела, сомнения и страхи - приходите, став соучастниками этого волшебства!

В этом году другой такой возможности у вас уже не будет.

А 31-го мы соберемся снова на Триумфальной площади, но по иной причине. Стихов не будет и другое волшебство будет разлито в осеннем воздухе...

Да вы и так все знаете. Приходите, ведь нам без вас никак!

Источник: Look At Me


Архивная фото-выставка и поэтический вечер в бункере НБП
К-Фронт
k_front


noartgallery в рамках Закрытия 4 Московской биеннале современного искусства представляет:

Открытие проекта "Бункер"

В программе архивная выставка фотографий НБП (авторы: Лаура Ильина, Борис Вилков, Дарья Дорохина, Станислав Решетнев), поэтические чтения, встреча с интересными людьми и многое другое.

Адрес: станция метро «Проспект Вернадского», последний вагон из центра, из метро направо, далее вдоль проспекта до светофора, переход через проспект и сразу же через улицу Крачвенко, еще около двухсот метров вдоль проспекта и поворот во двор, по дороге до упора и направо, в конце следующего дома (улица Марии Ульяновой, д.17, корпус 1) окажется вход в подвал, спуститься вниз. На карте

Координатор Матвей Крылов.

Вход свободный!

Маяковские чтения. Последние в этом году
К-Фронт
k_front

.


Из истории
К-Фронт
k_front


В 1958 году на Триумфальной площади в Москве был открыт памятник Владимиру Маяковскому работы скульптора Александра Кибальникова. После того как закончилась официальная часть торжеств, включавшая в себя и «литературный концерт» с участием известных советских поэтов, чтение стихов Маяковского (и своих собственных) «в неофициальном порядке» продолжила собравшаяся на площади молодежь. Спонтанно возникший поэтический вечер на открытом воздухе понравился его участникам, и подобные встречи у памятника Маяковскому стали регулярными. Поэтические сходки на площади Маяковского (так в 1958-1992 годах называлась Триумфальная площадь) быстро приобрели характер литературной фронды в силу того единственного обстоятельства, что они не были санкционированы ни комсомольскими, ни партийными органами, а стихи, которые читали их участники, не подвергались никакой предварительной цензуре. Позднее «у Маяковского» зазвучали уже не только чисто поэтические выступления: молодежь начала дискутировать на философские и исторические темы, обсуждать текущие политические события. Время от времени случались и политические выступления оппозиционного характера. На площади завязывались знакомства, формировались кружки - не только литературные, но и политические. Многие из тех, кто принимал участие в сходках, стали впоследствии известными диссидентами. На площади бывали Юрий Галансков, Владимир Осипов, Владимир Буковский и другие, чьи имена вошли в историю становления независимой общественности в России. Власти неоднократно пытались пресечь «несанкционированные сборища». Сходки разгонялись милицией и дружинниками, их участников задерживали, сообщали об их «антиобщественном поведении» по месту учебы или работы. Однако окончательно прекратить встречи удалось лишь в начале 1960-х годов, когда трое активистов «Маяковки» - Владимир Осипов, Эдуард Кузнецов и Илья Бокштейн были арестованы КГБ и осуждены за «антисоветскую пропаганду».

Маяковские чтения. Сегодня вечером
К-Фронт
k_front


Фото: Natalia Randle

Традиция читать стихи на Триумфальной была заложена поэтами 50 лет назад. И эта традиция тесно связана не только с проявлением гражданского сознания, но и с самим Владимиром Маяковским – ведь она зародилась именно на открытии памятника, когда люди спонтанно начали читать стихи народного, любимого поэта. Стихи, пронизанные ненавистью к несправедливости, презрением к роскоши и богатству, и вместе с этим гордостью за обычного человека.

И сегодня поэты снова выходят на Триумфальную, в том числе, и чтобы выразить свою гражданскую позицию. Если бы это было не так, ничто бы не мешало поэтам собираться в кабаке с уютными столиками и аппаратурой и читать стихи исключительно про неразделенную любовь. Пока стихи несут боль и правду на площадь – поэты будут здесь, и именно здесь. Подножие памятника – это символ Свободной Рифмы, и ее не выменять даже на самый лучший концертный зал.

Сюда приходят те, кому не нашлось места в пыльных официозных альманахах. Нет смысла говорить про кого-то конкретно, достаточно прийти и послушать-посмотреть. Вслушиваться в тихие голоса стеснительных поэтесс, ловить их слова сквозь шум Тверской. Может, услышишь строки, которые западут тебе на всю жизнь, а может и просто хуйню – это как пожелает его величество Открытый Микрофон, как повезет. Вернее, самого микрофона-то нет, его наличие тут же развяжет руки свиньям, чтобы запретить и оболгать чтения. Этого, к сожалению, не понимают те, кто пишет в блогах после чтений: «Пришел – а там не слышно, фи». Слу-шай-те!

Это наша площадь, это трибуна и исповедальня для любого желающего, для всех нас. И мы будем читать. Приходи.

25 сентября 18:00 памятник Маяковскому.

Приходи на Маяковские чтения!
pic
k_front
25 сентября в 18:00 состоятся осенние Маяковские чтения, поэтический вечер у памятника Маяковскому на Триумфальной площади. Каждый из вас сможет принять участие - у нас всегда свободный микрофон.



Традиция чтения стихов у памятника появилась одновременно с самим памятником, на открытии которого в 1958 году на сцену поднялись именитые советские поэты. После завершения официальной части к Маяку стали выходить читать стихи и простые советские граждане. Было принято решение собираться там регулярно.

"Часто сырая, жесткая, безапелляционная, но поэзия. С площадным надрывом или вкрадчивым шепотом поэты перемалывают повседневность в тексты, размышляя в вертикальных столбиках о родине, которой они не нужны, о революции, которая непременно случится, и о любви, без которой и жизнь и любая борьба теряет всякий смысл".

Спустя 50 лет the show must go on...

"Независимая газета" про Маяковские чтения
К-Фронт
k_front
Стихи у подножия Владимира Владимировича. В Москве прошли 13-е Маяковские чтения.

В последнее воскресенье лета у памятника Маяковскому на Триумфальной площади собрались молодые люди и начали… декламировать стихи. Так начались 13-е Маяковские чтения.

Традиция чтения стихов на Триумфальной (а когда-то площадь по праву называлась Маяковской) появилась одновременно с самим памятником, на открытии которого в 1958 году на сцену поднялись поэты Андрей Вознесенский и было решено собираться там регулярно. Такие встречи стали своеобразным философским, литературным и политическим клубом под открытым небом, трибуной для свободомыслящих людей того поколения. Владимир Осипов, Владимир Буковский, Юрий Галансков, Эдуард Кузнецов – вот имена идейных вдохновителей поэтических вечеров на Маяковке. Однако власть отнеслась к таким собраниям как к «рассаднику диссидентов и антиобщественного поведения», и в 1961-м чтения прекратили существование.

«Я знаю силу слов, я знаю слов набат/ Они не те, которым рукоплещут ложи/ От слов таких срываются гроба/ Шагать четверкою своих дубовых ножек» – это бунтарь и глашатай революции Владимир Маяковский незадолго до смерти уже заглядывал в вечность. Гениальный провидец, он точно знал, что его набат настигнет слух будущих поколений, но знал ли он, что спустя почти век, в 2009 году, руководитель творческого объединения «К-Фронт» Матвей Крылов и молодые поэты возродят славную традицию Маяковских чтений? Так или иначе, каждое последнее воскресенье месяца Триумфальная площадь заполняется молодежью, а звонкие молодые голоса слышны уже по всей Москве. «От Чистых прудов до Яузы/ Сгорает в огне вечер/ Старый немецкий маузер/ Не дает осечек» – взметает кулаки в небо у подножия памятника Борис Булгаков. Его сменяет хрупкая, но настроенная, кажется, еще решительнее Анастасия Аксенова: «Алчность, агрессия, злоба/ Душу изранят как лед/ Каждый убил в себе бога/ И верит – ему повезет...» Их оружие – слово и нечеловеческий надрыв, а не модный глянец, они молоды и горячи – и уже только поэтому умеют заставить зрителя слушать, внимать каждому их слову. «Пока стихи несут боль и правду, – уверен участник чтений на Маяковке Даниил Полторацкий, – поэты будут именно здесь. Подножие памятника – это символ Свободной Рифмы, исповедальня для любого желающего, и ее не выменять даже на самый лучший концертный зал». Творческая молодежь верна своему слову, и, наверное, поэтому из небольшой тусовки никому не известных поэтов это мероприятие превратилось в литературное явление новой России, и интерес к нему среди профессиональных литераторов – и не только литераторов – растет. Так, помимо постоянных участников Анны Шулик, Даниила Полторацкого, Анастасии Аксеновой и многих других на Маяковских чтениях выступали поэты Данила Давыдов и Андрей Чемоданов, композитор Александр Маноцков, написавший музыку к фильму «Изображая жертву», актриса МХАТа Яна Иртеньева.

Кульминацией 13-х чтений стала презентация недавно изданного сборника стихов «Нате!», куда вошли лучшие стихотворения 13 авторов, в разное время выступавших на Маяковке. По мнению составителей книги, в России наконец-то появилась уличная поэзия. «Наше мероприятие не политическое, – уверяет Матвей Крылов, – но для кого-то, возможно, является частью его политической жизни. Судите сами: все участники молоды, они столько же романтичны, сколько и радикальны. Вот и получается у них «революция» через каждое стихотворение. Предыдущие поколения поэтов выполнили свою цель – они разбудили в человеке Человека. Решительного, честного и думающего. И теперь они, молодые и бестолковые, раз в месяц покидают свои офисы, пыльные квартиры и собираются под памятником Маяковскому, чтобы делиться своими стихами, чтобы слушать других».

И как знать, может, такие вот решительные таланты вскоре перекроят литературную карту России, и уже никому в голову не придет сомневаться в том, что поэт в России действительно больше, чем поэт.

Михаил Безликий

Источник: НГ-ex libris


P.S. Следующие чтения, несмотря ни на что, состоятся 25 сентября в 18:00.

Матвей Крылов: "Я требую публичных извинений"
К-Фронт
k_front
Пишет организатор поэтических вечеров у памятника Маяковскому Матвей skif_bratok Крылов: 

В доселе неизвестной мне газете «Квартирный ряд» наткнулся на статью некой Марии Кронгауз о Триумфальной площади. В рассказе об истории которой, она, в том числе, упоминает традицию чтения стихов у памятника Маяковскому. И вот что меня возмутило:

«Традицию «Маяковских чтений» пытались оживить не раз – осенью 2002 года, когда на Триумфальной был устроен фестиваль «Московская лира», а также в 2009 и 2010 годах – силами творческого объединения К-Фронт. Но поэты существа нежные и, в отличие от закаленных бойцов «Стратегии-31», не прошли испытания согласованиями своих спонтанных сборищ – сдались».

Не знаю, для чего это было написано, но я, как организатор «Маяковских чтений», возмущен и требую публичных извинений, вплоть до публикации опровержения. Уверен, что участники наших поэтических вечеров меня поддержат.

Напомню, что традиция чтения стихов у памятника Маяковскому была возрождена в 2009 году и существует по сей день. Каждое последнее воскресенье месяца в 18:00 у памятника собирается около ста человек. Несмотря на давление правоохранительных органов, мы ни разу не отказались от проведения поэтического вечера.

Всех, кто хочет удостовериться в том, что мероприятие проходит и будут проходить несмотря на любые сложности, приглашаю 25 сентября на следующие Маяковские чтения.


Вторая презентация сборника "Маяковских чтений"
К-Фронт
k_front


Фото crutoy_all

Сегодня в рамках Ярмарки независимых книжных издательств, которая проходит второй день в книжном магазине Циолковский, состоится презентация юбилейного сборника стихов, звучавших на Маяковских чтениях - поэтических вечерах у памятника Маяковскому.

Сборник был выпущен к двухлетию чтений на средства участников и неравнодушных граждан, поддержавших нашу инициативу. В него вошли стихи 13-ти молодых авторов, многие из которых ранее нигде не публиковались.

Нашу книжку уже сейчас можно приобрести в ряде книжных магазинов Москвы, среди них Фаланстер и Циолковский. Она также представлена и на проходящей в эти дни книжной ярмарке.

В течение всего дня, найдя skif_bratok на территории Политехнического музея, вы сможете получить бесплатный экземпляр.

Все собранные средства от продажи пойдут в фонд поддержки политзаключенных.

Свободное марксистское издательство (С)