?

Log in

No account? Create an account

Маяковские чтения: почитать и послушать
К-Фронт
k_front


Фотографии Евгении Михеевой

В минувшее воскресенье на Триумфальной площади с успехом прошли тринадцатые - юбилейные Маяковские чтения. За последние два года, что существует эта, заново возрожденная организаторами чтений, традиция собираться у памятника Маяковскому, чтобы "почитать стихи", из поэтической площадки для немногочисленной кучки любителей-энтузиастов сегодня необратимо трансформируется на наших с вами глазах в серьезное литературное мероприятие, что подтверждает и все более возрастающий интерес к "чтениям на Маяке" в среде интеллектуалов и профессиональных литераторов.

Так и в этот раз, среди прочих участников, на Маяковских чтениях выступили: композитор Александр Маноцков (фильм "Изображая жертву"), Яна Иртеньева (актриса МХАТа), Данила Давыдов (премия Дебют), Евгений Лесин (редактор литературного приложения к "Независимой газете" "Ex Libris"). Кульминацией вечера стала презентация только что изданного юбилейного сборника "Нате!", куда вошли лучшие стихотворения, в разное время прозвучавшие на Маяковских чтениях.

Сегодня уже глупо отрицать феномен Маяковских чтений, заявляя, что, дескать, "непрофессионально", "неинтересно" или просто "не нравятся стихи". Само явление регулярной поэтической площадки для всех желающих - это значительное, благородное, правое дело, которое так или иначе обречено на успех, потому что и сегодня, в ХХI веке, "поэт в России - больше чем поэт", и замечательно, что с этим ничего поделать нельзя.

Так держать!

P.S. Следующие чтения пройдут 25 сентября в 18:00 у памятника Маяковскому.

Андрей Копаев

Источник


ФотоСвернуть )

Уличная поэзия у Маяковского. Два года Маяковским чтениям
К-Фронт
k_front
Юбилейные Маяковские чтения собрали большое количество желающих вспомнить такой немодный нынче жанр, как стихи. Конечно, есть современные поэты, кто-то даже выигрывает какие-то гранты и престижные премии, но стихи стали намного дальше от масс и людям все больше и больше пытаются доказать, что поэзия становится чем-то вроде нелепого атавизма.



Фото: Natalia Randle

Но здесь, на Триумфальной площади, собираются те, кто своим существованием это опровергает. Интерес к поэзии возрос и он будет продолжать расти на фоне всепоглощающей скудности повседневной жизни. Обычные люди из обычных квартир стекаются раз в месяц к памятнику, к гордому Маяку, чтобы послушать и почитать стихи: в этот раз, 28 августа, площадь собрала сотню любителей поэзии.

Традиция читать стихи на Триумфальной была заложена поэтами 50 лет назад. И эта традиция тесно связана не только с проявлением гражданского сознания, но и с самим Владимиром Маяковским – ведь она зародилась именно на открытии памятника, когда люди спонтанно начали читать стихи народного, любимого поэта. Стихи, пронизанные ненавистью к несправедливости, презрением к роскоши и богатству, и вместе с этим гордостью за обычного человека.

И сегодня поэты снова выходят на Триумфальную, в том числе, и чтобы выразить свою гражданскую позицию. Если бы это было не так, ничто бы не мешало поэтам собираться в кабаке с уютными столиками и аппаратурой и читать стихи исключительно про неразделенную любовь. Пока стихи несут боль и правду на площадь – поэты будут здесь, и именно здесь. Подножие памятника – это символ Свободной Рифмы, и ее не выменять даже на самый лучший концертный зал.

Сюда приходят те, кому не нашлось места в пыльных официозных альманахах. Нет смысла говорить про кого-то конкретно, достаточно прийти и послушать-посмотреть. Вслушиваться в тихие голоса стеснительных поэтесс, ловить их слова сквозь шум Тверской. Может, услышишь строки, которые западут тебе на всю жизнь, а может и просто хуйню – это как пожелает его величество Открытый Микрофон, как повезет. Вернее, самого микрофона-то нет, его наличие тут
же развяжет руки свиньям, чтобы запретить и оболгать чтения. Этого, к сожалению, не понимают те, кто пишет в блогах после чтений: «Пришел – а там не слышно, фи». Слу-шай-те!

В последнее воскресенье августа (а новым чтениям исполнилось два года) к стихам вживую присоединился печатный сборник поэтов-участников, который и был презентован собравшимся. Я ничего не буду говорить про него. Потому что можно просто заглянуть в «Фаланстер» или «Циолковский» и взять со стилажа Свободного Марксистского Издательства книжку с бросающимся в глаза НАТЕ! на обложке, отдав за это символическую цену пачки сигарет. И увидеть и прочитать все самому, все то, что писали, потом читали, потом верстали, собирали пожертвования (спасибо вам, анонимы!) и, наконец, загоняли в печать.

Эта маленькая книга показала России: уличная поэзия возможна, есть место, куда ты можешь прийти каждый месяц и читать те стихи, какие тебе заблагорассудится. Свои, чужие, про детский лепет, про войну, про беспредел ментов или про нежный поцелуй любимой. Можно вообще молча слушать по настроению.

Главное – мы есть. Это наша площадь, это трибуна и исповедальня для любого желающего, для всех нас.

И мы будем читать. Приходи.

Даниил Полторацкий

Источник

ФотоСвернуть )

P.S. Следующие чтения пройдут 25 сентября в 18:00 у памятника Маяковскому.

Юбилейные Маяковские чтения
К-Фронт
k_front
Вчера у памятника Маяковскому состоялись юбилейные Маяковские чтения. Ровно два года назад мы впервые вышли на Триумфальную площадь, чтобы возродить старую советскую традицию чтения стихов на Маяке. В качестве подарка участником к этой дате мы решили издать сборник стихотворений звучавших на наших поэтических вечерах, который мы вчера также презентовали.

Больше ста человек пришли на Триумфальную площадь, около тридцати поэтов поделились с ними своим творчеством. Вот один из фрагментов вечера:



Путеводителям по примечательным местам Москвы давно пора внести в свои маршрутные реестры тесный пятачок возле памятника Маяковскому на Триумфальную площади как одну из самых старых и неистребимых поэтических площадок столицы. Спустя полвека после ставших уже историей неподцензурных выступлений «шестидесятников» у Маяка, новые голоса поэтического андеграунда современной Москвы уже ровно два года нахально вырываются в разреженный эфир из самого сердца Большого города.

Юбилейный сборник Маяковских чтений, в который вошли очень разные стихи тринадцати совершенно разных авторов. Большинство из них вы вряд ли обнаружите в других сборниках и антологиях – не потому, что там им не нашлось бы места, но в первую очередь потому, что представленные здесь поэты принадлежат к поколению, функционирующему и взаимодействующему с окружающим миром вне условных рамок традиционного литературного процесса.

«Поэзия протеста» – вот, пожалуй, лучшее определение для этого лоскутного одеяла. Часто сырая, жесткая, безапелляционная, но поэзия. С площадным надрывом или вкрадчивым шепотом поэты перемалывают повседневность в тексты, размышляя в вертикальных столбиках о родине, которой они не нужны, о революции, которая непременно случится, и о любви, без которой и жизнь и любая борьба теряет всякий смысл. И эта книжка – всего лишь попытка нарушить установленные правила, дающая возможность этим голосам быть услышанными и за пределами Триумфальной площади, Москвы, России... Составленные вместе, под одной обложкой, эти голоса образуют мощный унисон, созвучный и понятный каждому, для кого Революция, Родина, Любовь – не просто громкие слова, но верные душеспасительные ориентиры в бескрайнем океане пошлости и блядства.

В сборнике приняли участие: Павел Бельдюгов, Алексей Кнедляковский, Кирилл Медведев (переводы стихов Э. Митчелла), Даниил Полторацкий, Кьяра, Павел Никулин, Арс Пегас, Михаил Кедреновский, Анастасия Аксенова, Виталий Литвиненко, Арслан Хасавов, Борис Булгаков, Александр Камисто.

«Маяковские чтения» можно приобрести в Фаланстере на Пушкинской, Фаланстере на Винзаводе, в книжном магазине Циолковский, Гилее и в Проекте О.Г.И. Все средства от продажи пойдут в поддержку политзаключенных.

Источник: блог на Гранях


Поэтический вечер у памятника Маяковскому
pic
k_front


Путеводителям по примечательным местам Москвы давно пора внести в свои маршрутные реестры тесный пятачок возле памятника Маяковскому на Триумфальной площади как одну из самых старых и неистребимых поэтических площадок столицы. Спустя полвека после ставших уже историей неподцензурных выступлений "шестидесятников" у Маяка, новые голоса поэтического андеграунда современной Москвы уже ровно два года нахально вырываются в разреженный эфир из самого сердца Большого города.

Итак, Заново открытым Маяковским чтениям 28 августа исполняется два года. По уже сложившейся традиции поэты и псевдопоэты, инопланетяне, хипстеры, городские сумасшедшие, юные революционэры и революционэрки, и прочие, прочие, прочие будут вещать разными голосами над замершей толпой о вечном и повседневном под обязательные аплодисменты и вспышки фотокамер...

Всех поэтов и им сочувствующих мы приглашаем в последнее воскресенье лета принять участие в юбилейных Маяковских чтениях, которые традиционно состоятся в 18:00 у памятника главному поэту Революции на Триумфальной площади.

Проводим лето со смыслом!

Источник: ForSMI.ru


День рождения Таисии Осиповой в Проекте О.Г.И.
К-Фронт
k_front
27 августа в 18.00 в Москве на территории Проекта ОГИ откроется выставка рисунков из зала суда по уголовному делу политзаключенной активистки «Другой России» Таисии Осиповой.

Событие приурочено ко дню рождения Таисии. 26 августа ей исполнится 27 лет. Это ее первый день рождения в тюрьме.

Адрес: метро “Чистые пруды”, Потаповский переулок, д. 8/12, стр. 2, тел.: +7 (495) 627 53 66.



Вход свободный!

26-31 августа, выставка Игоря Черченко «Ассоциации&Куборечие»
К-Фронт
k_front
1.48 МБ

C 26 по 31 августа в Москве в Зверевском центре современного икусства пройдет выставка Игоря Черченко, художника из Израиля.

«Ассоциации&Куборечие» - серия тематических работ, в которых рассматривается «развитие» общества, его изменение.

«Ассоциации» - художник вроде бы пишет портреты, то есть пристально вглядывается в личность, ищет индивидуальность, но герои работ лишены духовного компонента и являются лишь серой мертвенной массой. Картины минималистичны и по цвету, и по форме. «Куборечие» - сходные мотивы, темы, идеи, но доведенные до схематизма. Разные варианты человеческих отношений, деятельности: иерархия кубов, поглощение, труд и смерть.

Игорь Черченко родился в 1973 году в городе Витебске, СССР. С 1990 года живет в Израиле. Служил в Армии Обороны Израиля. После службы увлекся живописью. Член ассоциации профессиональных художников Израиля. За вклад в развитие живописи Игорю был присвоен статус почётного гражданина города Хайфы. Участвовал в создании культурно-взыскательного проекта "Организация По Борьбе Со Смертью" (ОПБСС). Стиль своих работ определяет как символизм и психосимволизм.

Адрес: ул.Новорязанская, д. 29, строение 4, ст. метро "Бауманская"(схема проезда)

Открытие выставки в 20:00. Вход свободный!

«Русский Журнал» рекомендует
pic
k_front


Маяковские чтения. 28 августа. 18.00. Москва, Триумфальная площадь, памятник Маяковскому.

Два года проходит уже эта акция. Каждое последнее воскресенье месяца там собираются человек пятьдесят, а то и сто, чтобы читать стихи. Организатор акции Матвей Крылов охарактеризовал эту публику так: «поэты и псевдопоэты, инопланетяне, хипстеры, городские сумасшедшие, юные революционеры». Бывают и довольно известные люди. У памятника читали Кирилл Медведев, Всеволод Емелин, Евгений Лесин. Первые маяковские чтения были инициированы в начале шестидесятых легендарным диссидентом Юрием Галансковым. Тогда они носили ярко выраженный оппозиционный характер. Сейчас это тоже есть. Но первична возможность высказаться. Она особенно важна для людей «с улицы», тех, кто не принадлежит ни к одной из литературных тусовок.



Голоса поэтического андеграунда
pic
k_front


Путеводителям по примечательным местам Москвы давно пора внести в свои маршрутные реестры тесный пятачок возле памятника Маяковскому на Триумфальной площади как одну из самых старых и неистребимых поэтических площадок столицы. Спустя полвека после ставших уже историей неподцензурных выступлений "шестидесятников" у Маяка, новые голоса поэтического андеграунда современной Москвы уже ровно два года нахально вырываются в разреженный эфир из самого сердца Большого города.

Итак, Заново открытым Маяковским чтениям 28 августа исполняется два года. По уже сложившейся традиции поэты и псевдопоэты, инопланетяне, хипстеры, городские сумасшедшие, юные революционэры и революционэрки, и прочие, прочие, прочие будут вещать разными голосами над замершей толпой о вечном и повседневном под обязательные аплодисменты и вспышки фотокамер...

Всех поэтов и им сочувствующих мы приглашаем в последнее воскресенье лета принять участие в юбилейных Маяковских чтениях, которые традиционно состоятся в 18:00 у памятника главному поэту Революции на Триумфальной площади.

Проводим лето со смыслом!

"Маяковские чтения" будут изданы
pic
k_front
Организатор "Маяковских чтений" Матвей Крылов опубликовал в своём блоге отчет о сборе денег. 

14 августа организаторы «Маяковских чтений» объявили о сборе денег на издание сборника стихов звучавших на поэтических вечерах у памятника Маяковскому. За три дня было собрано 5 338 руб. 08 коп. Осталось собрать 1661 руб. 92 коп.



28 августа «Маяковским чтениям» исполняется два года и мы хотим подвести промежуточные итоги. Для этого было приятно решение издать сборник стихов звучавших на наших поэтических вечерах. Каждый из вас может поучаствовать в этом, от вас требуется:

• Ваши стихи, которые вы читали на «Маяковских чтениях»
• Идеи, как оформить сборник (обложка, макет)
• Для издания требуются какие-то денежные средства, вы можете помочь нам деньгами

Все ваши предложения, идеи и т.д. мы ждем по адресу: kultfree@gmail.com

Деньги на сборник вы можете отправить через терминал в любом "Связном" на наш счет на Яндекс.Деньги 410011090255983 или передать лично.


Объявлен сбор денег на издание сборника стихов "Маяковских чтений"
К-Фронт
k_front
Вчера нам ответили из издательства, чтобы издать сборник стихов "Маяковских чтений" нам необходимо 7 000 руб. - 500 экз. Собрать эти деньги нужно за неделю, т.е. грубо говоря 20 августа их лучше уже передать издателям. Кто может помочь деньгами, помогите. Вы можете передать деньги мне лично или отправить через Яндекс.Деньги. Счет: 410011090255983. По всем вопросам, в том числе передачи своих стихотворений, для публикации в сборнике, обращайтесь: kultfree@gmail.com

Заранее спасибо.

P.S. Спустя 30 минут после объявления начала сбора средств на издание "Маяковских чтений", нам прислали 500 руб. Поддержите нашу инициативу!