К-Фронт

Будет издан сборник стихов "Маяковских чтений".

28 августа «Маяковским чтениям» исполняется два года и мы хотим подвести промежуточные итоги. Для этого было приятно решение издать сборник стихов звучавших на наших поэтических вечерах. Каждый из вас может поучаствовать в этом, от вас требуется:

• Ваши стихи, которые вы читали на «Маяковских чтениях»
• Идеи, как оформить сборник (обложка, макет)
• Для издания требуются какие-то денежные средства, вы можете помочь нам деньгами

Все ваши предложения, идеи и т.д. мы ждем по адресу: kultfree@gmail.com
pic

Гражданин поэт

Организаторы «Маяковских чтений» приглашают всех участников наших поэтических вечеров выйти 31-го июля на Триумфальную площадь.

Так получилось, что в этом месяце наш поэтический вечер совпадает с оппозиционной акцией в защиту свободы собраний, которая закреплена в 31-ой статье Конституции РФ. Каждое 31-е число граждане Российской Федерации собираются на Триумфальной площади в 18:00, чтобы выразить свой протест против ущемления гражданских прав и свобод в России. Мы поддерживаем требования участников «Стратегии-31» и в этот раз мы выйдем на площадь не только как поэты, но и как граждане.

Если вспомнить историю возникновения поэтических вечеров у памятника Маяковскому, то именно прекращение чтений было связанно с их разгоном. Сотрудники милиции задерживали поэтов, собрания разгонялись поливальными машинами, а организаторов вызвали в КГБ. Полное прекращение поэтических вечеров было связанно с тем, что нескольких активистов «Маяка» посадили в тюрьму за антисоветскую пропаганду.

Право на свободу мирных собраний гарантировано Конституцией РФ. Власти не могут по своему усмотрению просто «запретить» проведение митинга или шествия. Препятствование в проведении публичного мероприятия в том числе с использованием своего служебного положение - преступление. Тем более странно, что органы, призванные защищать закон и граждан, занимаются разгоном общественных мероприятий, которые кому-то кажутся неугодными.

Мы осуждаем и считаем неприемлемым разгон мирных демонстраций и настаиваем на немедленном прекращении подобных действий. Мы считаем недопустимым участие силовых структур, особенно претендующих на звание «правоохранительных органов», в актах массового нарушения прав человека, и в первую очередь таких значимых в демократическом обществе, как: право на свободу выражения мнения, право на организацию мирных собраний и демонстраций, а также право на свободу слова.

31 июля в 18:00 Триумфальная площадь

По всем вопрос обращайтесь: kultfree@gmail.com тел. 8 (926) 025 35 02

pic

А как вы провели последнее воскресенье первого летнего месяца?

Каждое последнее воскресенье месяца к подножию памятника Маяковскому в Москве приходят молодые поэты и любители актуальной поэзии.

Около полусотни человек собрались вечером 26 июня у подножия памятнику Владимиру Владимировичу Маяковскому. У его основания томился под палящим солнцем скромный букет подсолнухов, притаившийся, словно ещё один «солнечный» зритель происходящего. Люди, проходя мимо «консервной банки», в которую заключён поэт-исполин, любопытно заглядывали через сетку и замедляли шаг. Некоторые даже не старались бороться со своим интересом, и тоже присоединялись ко всем пришедшим в ожидании начала поэтических чтений.

Традиция собираться на «Маяке» уходит корнями в 1960-е годы, когда независимые чтения стихов были глотком той самой желанной творческой и духовной свободы для молодых поэтов. Так, по прошествии многих лет публика не забыла славной поэтической традиции и продолжает собираться на своём уже излюбленном и историческом месте. Несмотря на долгую борьбу с жёстким пресечением мирных собраний, уже сегодня вечера проходят в приветливой и дружественной обстановке, без лишних вмешательств и запретов. На Маяковские чтения приходят люди, которым есть что сказать, и те, которые желают слушать и услышать, может, чей-то душевный порыв, а иногда и самый настоящий революционный призыв.

Collapse )
К-Фронт

Поэтический фестиваль в Москве

В данный момент идут переговоры с Дмитрием Быковым и Михаилом Ефремовым об участие проекта "Гражданин поэт" на Маяковских чтениях.



Сегодня "Маяковские чтения" - это неотъемлемая часть культурной жизни современной Москвы, свободная поэтическая площадка как для молодых и начинающих рифмоплетов, так и для заслуживших уже популярность и любовь публики поэтов. Абсурд и провокация центрального округа соседствуют здесь с задушевностью подмосковных вечеров, начинающие революционеры сменяют на подмостках хипстеров и городских сумасшедших, калейдоскоп имен, идей и голосов сливается в единый гремучий и незабываемый поэтический коктейль, и имя ему - Маяковские чтения!

Приходите, будет весело! 26 июня в 18:00 у памятника Маяковскому.

Читайте полностью на Look At Me
pic

Поэтический фестиваль в Москве



Традиция читать стихи "на Маяке" берет свое начало в 1960-х гг., когда у памятника великому пролетарскому поэту собирались и читали стихи молодые Вознесенский, Рождественский, Евтушенко, Ахмадулина и многие другие - "звонкие голоса" юных стихотворцев оттепельного времени вещали о свободе, молодости, красоте - всего один короткий миг в истории советского государства, когда, казалось, что весна продлится бесконечно, говорить правду всегда можно будет без страха, а коммунизм вот-вот наступит и все советские народы, наконец, сольются в едином танце свободы, равенства и братства...

Но на смену многообещающей оттепели "шестидесятых" пришел унылый брежневский застой, а с его приходом угасла как огонь, лишившись кислорода, и замечательная поэтическая точка в самом сердце Москвы.

Угасла, чтобы снова разгореться с новой силой полстолетия спустя, когда усилиями Матвея Крылова и "поэтов первого созыва" был дан новый старт чтениям у Маяка, ознаменовавший возрождение замечательной поэтической традиции вольнодумства "из-под глыб".

Сегодня "Маяковские чтения" - это неотъемлемая часть культурной жизни современной Москвы, свободная поэтическая площадка как для молодых и начинающих рифмоплетов, так и для заслуживших уже популярность и любовь публики поэтов. Абсурд и провокация центрального округа соседствуют здесь с задушевностью подмосковных вечеров, начинающие революционеры сменяют на подмостках хипстеров и городских сумасшедших, калейдоскоп имен, идей и голосов сливается в единый гремучий и незабываемый поэтический коктейль, и имя ему - Маяковские чтения!

Приходите, будет весело! 26 июня в 18:00 у памятника Маяковскому.
Источник: Look At Me

К-Фронт

Освободите Мохнаткина!

1 июня в 19:00 в Сахаровском центре (ул. Земляной Вал, 57, стр. 6) откроется выставка российских художников и активистов в поддержку политзаключенного "Стратегии-31" Сергея Мохнаткина. Он не был оппозиционером, но стал первым человеком, которого посадили за участие в митинге в защиту 31-й статьи Конституции.

31 декабря он шел мимо Триумфальной площади, где в тот момент проходила несанкционированная акция в защиту свободы собраний. Мохнаткина задержали после того, как он сделал замечание милиционерам, избивавшим женщину. В автозаке его приковали наручниками к решетке, после чего на него напал милиционер и принялся душить в присутствии девяти свидетелей. Согласно материалам дела, задержанный ударил милиционера головой в лицо, сломав сержанту нос. По заявлениям свидетелей, в отделении милиции Мохнаткина снова избили. Новогоднюю ночь он провел за решеткой.

1 июня 2009 года он был арестован, а 9 июня 2010 года судья А.Б. Ковалевская вынесла 56-летнему Сергею Мохнаткину приговор – два года и шесть месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Российские художники и активисты выступили с инициативой в поддержку Сергея Мохнаткина, чтобы привлечь внимание к истории, которая уже начала забываться, несмотря на то, что невиновный человек продолжает находиться в тюрьме.

О Сергее Мохнаткине на сайте "Стратегии-31"
К-Фронт

Территория свободы

29 мая, в последнее воскресенье месяца, у памятника Маяковскому по традиции пройдут "Маяковские чтения" - открытая трибуна для любителей поэзии.

Трибуна, где нет цензуры и правил, где любой желающий может прочитать любые стихи: от строк собственного сочинения до стихов своего любимого поэта. Участников чтений становится все больше, и каждый раз "к Маяку" приходит все больше поэтов, чтобы поделиться своими интересными и смелыми мыслями, облеченными в рифму.

Каждое последнее воскресенье месяца мы объявляем этот пятачок у подножия памятника - свободным. Стихи о любви, справедливости и революции, стихи классиков и неизвестных поэтов - это все можно услышать и прочитать именно там.

Начало в 18:00. Приходите, слушайте, читайте!

Даниил Полторацкий (Грани.ру)
К-Фронт

Как поэты распропагандировали ОМОН

Последний раз я видел нечто подобное году в 1992-м. Площадь, памятник. На холодном ветру человек с мегафоном в руках читает яростные стихи о продажных политиках. И столь же яростные — о любви к женщине. Его сменяет другой. Третий, четвертый, пятый. Собираются люди, подходят прохожие. Хлопают, говорят. Давно это было. Прошло 18 лет. Целая жизнь. И вот, кажется, опять началось.

Читать стихи у памятника Маяковскому придумали ребята, которые называют себя «К-фронт», то есть Культурный фронт. Один из организаторов этого фронта Матвей Крылов характеризует своих друзей так: «Поэты, художники, музыканты, оппозиционно настроенные студенты». И сразу оговаривается: «Оппозиция не столько по отношению к власти, сколько по отношению к обществу потребления, к нынешней системе ценностей. Мы не хотим потреблять то, что нам преподносят официальные культурные институты. Мы не считаем культурой то, что показывают по телевизионным каналам. И нам не нравится то, что сейчас все меряется на деньги. В том числе и культура».

А место выбрано неслучайно. И дело даже не в том, что именно здесь, на Триумфальной, проходят митинги в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Есть более глубокая и давняя ассоциация. 1958 год. Официальное открытие памятника Маяковскому. Под памятником читают стихи Евтушенко и Вознесенский. После окончания официальной части чтения продолжаются. Из толпы выходят самодеятельные поэты и ораторы. По советским временам вещь небывалая и крамольная. И тем не менее чтения у Маяковского становятся регулярными. В них участвовали знаменитые диссиденты Галансков и Буковский. За что впоследствии оба и поплатились. Галанскова посадили, Буковского исключили из университета. Поэтов гоняли, задерживали, сообщали об их «антиобщественном поведении» по месту учебы и работы. В 1961 году Маяковские чтения прекратились.

Читать полностью  )

Следующие "Маяковские чтения" 29 мая в 18:00 у памятника Маяковскому